[Forum SIS] SensoryNews: Società Italiana Statistica, ed è subito analisi sensoriale
Marica Manisera
manisera a eco.unibs.it
Gio 13 Giu 2013 12:45:13 CEST
SensoryNews: Società Italiana Statistica, ed è subito analisi sensoriale
Image
<http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=75a7o&m=3a4vCaueqmvtVwk&b=h8v0FGSNi8LUmaDmIikB8Q>
Image
<http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=75a7o&m=3a4vCaueqmvtVwk&b=h8v0FGSNi8LUmaDmIikB8Q>
Società Italiana Statistica: ed è subito analisi sensoriale
Image
<http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=75a7o&m=3a4vCaueqmvtVwk&b=h8v0FGSNi8LUmaDmIikB8Q>
La storia custodisce gelosamente il segreto su chi per primo pensò di
utilizzare la statistica applicata all'analisi sensoriale. Ma perché
l'ha fatto? Era così bello assaggiare e poi avviarsi in discussioni
senza fine dove ognuno poteva avere ragione o torto, senza che nessuno
potesse mai scoprirlo! E poi nessun senso di colpa per guidaioli e
recensori che potevano far vanto dell'esperienza per validare i loro
giudizi. La statistica ha cambiato il mondo dell'assaggio: dichiara la
probabilità che una valutazione sia ripetibile, pone le basi affinché
sia affidabile e si permette persino di giudicare i giudici.
Negli ultimi vent'anni la statistica ha permeato così tanto l'analisi
sensoriale che a sua volta l'analisi sensoriale ha permeato la
statistica. Prova evidente è l'intera sessione che verrà dedicata alla
nostra disciplina nel convegno della storica (è stata fondata nel 1939 e
oggi vanta più di 100 organismi aderenti e più di 1000 associati)
Società Italiana di Statistica che si terrà presso l'Università degli
Studi di Brescia al Dipartimento di Economia e Management il 19, 20 e 21
giugno (scarica il programma
<http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=75a7o&m=3a4vCaueqmvtVwk&b=GxLKeLMyQawqyL6AvxI9jA>).
Sono tre le sessioni dedicate all'argomento che vedranno come relatori
Amenta, Levaggi, Vigneau nella prima sessione, Lussignoli, Odello,
Manisera e Vezzoli nella seconda e Qannari nella terza. Mario Fregoni,
presidente dell'International Academy of Sensory Analysis è stato
chiamato a presiedere la sessione "Sensory Analysis in action". Ma non
si farà solo dell'accademia: il 19 pomeriggio gli statistici avranno la
possibilità di verificare la loro abilità di giudici sensoriali: guidati
da Luigi Odello eseguiranno un'analisi su due vini della guida di
Altroconsumo 2013. I dati verranno poi elaborati e confrontati con le
valutazioni emerse dagli esperti e riportati sulla guida. Chissà che gli
aromi del vino non possano essere forieri della creazione di nuove
tecniche statistiche per l'analisi sensoriale.
di Luigi Odello
luigi.odello at assaggiatori.com <mailto:%20luigi.odello at assaggiatori.com>
Image
<http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=75a7o&m=3a4vCaueqmvtVwk&b=3HgmyMT0KqEpPbW1fM70ow>
Galleria Vittorio Veneto 9
25128 Brescia
t +39 030 397308
f +39 030 300328
www.assaggiatori.com
Unsubscribe
<http://www.aweber.com/z/r/?jBwcLEyMHLSsTOwMTEwcHLRGtIycDMyc7Izs> |
Change Subscriber Options
<http://www.aweber.com/z/r/?jBwcLEyMHLSsTOwMTEwcHLRGtIycDMyc7Izs>
Web Bug from MailScannerWebBug
--
"INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI"
I dati utilizzati per l'invio del presente messaggio sono trattati
dall'Universita' degli studi di Brescia esclusivamente per finalita'
istituzionali. Informazioni piu' dettagliate anche in ordine ai
diritti dell'interessato sono riposte nell'informativa generale e
nelle notizie pubblicate sul sito web dell'Ateneo nella sezione
"privacy".
Il contenuto di questo messaggio e' rivolto unicamente alla persona
cui e' indirizzato e puo' contenere informazioni la cui riservatezza
e' tutelata legalmente. Ne sono vietati la riproduzione, la diffusione
e l'uso in mancanza di autorizzazione del destinatario. Qualora il
messaggio fosse pervenuto per errore, preghiamo di eliminarlo.
-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <http://www.stat.unipg.it/pipermail/sis/attachments/20130613/d72d80bc/attachment-0001.html>
Maggiori informazioni sulla lista
Sis